首页 会务公开 工会新闻 服务指南 劳动者风采 资料中心 工运动态 荣誉展示
 
 
您现在的位置: 首页 > 工会新闻 > 工会要闻
江阴市总工会案例入选全国工会劳动法律监督十大优秀案例
发布时间:2022-11-26

近日,全国总工会发布《关于全国工会劳动法律监督十大优秀维权案例推选结果的通报》,江阴市总工会《江苏省江阴市某互联网公司及入驻公司平台企业用工“法治体检”》案例成功入选“全国工会劳动法律监督十大优秀维权案例”。

 

江苏省江阴市某互联网公司及入驻公司平台企业用工“法治体检”案

基本案情

江苏某互联网公司成立于2015年,位于江阴市顾山镇,是一家以帮助中小微物流企业成长为宗旨的一站式数字化集成公共服务平台。目前入驻该公司平台的企业达1433家,注册货车司机1900多名 (其中无锡地区入驻企业449家,注册货车司机930名)。入驻该公司平台的企业有大量注册货车司机。在如何界定公司与货车司机之间的法律关系、如何确认双方权利义务等方面,一直存在争议。

2021年3月3日,该公司总经理吴某向江阴市总工会“云监督”平台,在线提出预约 “法治体检”申请。接到申请后,江阴市总工会组建了由江阴市总工会领导任组长,市镇两级工会劳动法律监督员、法律专家及志愿者组成的监督小组,为该公司提供 “法治体检”等工会劳动法律监督服务。

2021年3月5日,监督小组向公司送达了 《江阴市总工会法律监督服务告知书》、 《江阴市总工会法律监督服务检查表》和 《企业劳动用工深度监督体检表》等文书,并告知公司提供相关台账资料,做好迎检准备。

工会开展劳动法律监督情况

2021年3月10日上午,监督小组走进公司,通过 “望闻问切”方 式,对 公 司 及 入 驻 企 业 的 用 工 “把 脉 会 诊”。“望”,即查阅相关台账资料,看入驻企业与货车司机之间签订的协议是否符合法律规定;“闻”,即听公司、入驻企业代表、货车司机介绍情况,了解货车司机各项合法权益是否得到落实;“问”,即通过座谈、个别交流的形式,查隐患,找漏洞,引导企业自我完善用工管理;“切”,即汇总归纳公司及入驻企业用工存在的问题和隐患,通报 “诊断”结果,提出法律监督意见。

监督小组发现,入驻企业的货车司机流动性强、组织性弱,企业与货车司机之间,绝大多数建立的是合作关系而非劳动关系,且合作协议仅涉及合作有关内容,没有货车司机权益保障的相关内容。监督小组从工会组建、职代会规范化召开、企业规章制度内容审议、工时制度等方面进行 “一对一”监督指导。其中就用工模式,监督小组提出三点意见:一是符合建立劳动关系情形的货车司机,企业应当依法与其签订劳动合同,并依法缴纳社会保险费等;二是不完全符合确立劳动关系情形但企业对货车司机进行劳动管理的,企业与货车司机订立书面协议,合理确定双方的权利义务;三是货车司机个体依托平台自主开展经营活动的,按照 《民法典》有关规定确立双方的权利义务。对该公司规章制度、员工手册等存在的有关问题,监督小组也依法提出了整改建议。

公司及入驻企业当场表示接受监督小组意见,并承诺立即整改。一个月后,公司来电告知,有关问题已全面整改到位,感谢工会提供的 “法治体检”促进了公司健康发展。

2021年5月27日,在江阴市总工会指导下,顾山镇总工会推动成立了以该互联网公司为龙头的顾山镇物流行业协会,依法建立了顾山镇物流行业工会联合会。无锡本地的900多名司机已经全部加入工会。同时,顾山镇总工会在物流行业工会设立职工法律援助站,并在 “金顾山”微信公众号开设货运云课堂、《小薛有说法》等栏目,为货车司机提供全方位的法律维权服务。

典型经验总结

2021年以来,江苏省总工会联合省人社厅等部门,在全省实施企业劳动用工监督评估专项服务行动 (即 “法治体检”)。行动分为企业自我监督评估、预约监督评估、专业团队巡回监督评估 (抽查监督评估)和复查监督评估四种形式,对企业遵守劳动法律法规、依法保障职工权益情况,进行监督评估和指导服务,主动防范化解劳动用工风险,积极促进劳动关系和谐稳定。在实施企业劳动用工监督评估专项服务行动的基础上,江阴市总工会进一步拓展专项行动的广度和深度,创新实施 “百人千企”法律监督服务志愿行动项目,即在全市招募100余名工会法律监督志愿者,每年重点为1000家企业开展全面监督服务,为企业提供全方位 “法治体检”。

随着我国平台经济的快速发展,平台货车司机等新就业形态已成为劳动者就业增收的重要渠道,但平台企业与货车司机之间的法律关系如何认定、如何实现合作共赢等仍是突出问题。我国现行的法律法规,对新型互联网企业劳动用工的范围、性质、经营模式、管理缺乏权威的定义和规制。新型用工呈现分散化、隐蔽化特点,企业和从业人员之间的关系难以界定,过去的 “主体适格、合意、从属性”劳动关系认定三要素,已不能完全适用于新业态用工整体灵活化状态。

江阴市总工会以帮助平台企业规范劳动用工管理为出发点,对某互联网公司及入驻企业进行 “法治体检”。抓住用工关系这一主线,通过查验审核单位与货车司机之间的合作协议、企业规章制度等,寻找问题隐患,制作 “体检报告”,开出 “法律处方”,帮助企业建立完善 “法律健康档案”,力求从源头上、制度上规范企业用工行为。

本案是江阴市总工会通过预约监督评估形式,整合市镇两级工会劳动法律监督员、法律专家、志愿者等专业力量,为企业提供全面 “法治体检”的成功范例,既维护了劳动者合法权益,也促进了企业健康发展,实现了劳资双赢,促进了劳动关系和谐稳定。

 

打印】    【 关闭
 
 
 
江阴市总工会版权所有 江阴市总工会主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号