首页 会务公开 工会新闻 服务指南 劳动者风采 资料中心 工运动态 荣誉展示
 
 
您现在的位置: 首页 > 工会新闻 > 工会要闻
市总工会组织开展非公企业工会主席培训班
发布时间:2021-09-26

为进一步提升非公企业工会主席的业务能力和工作水平,推动全市非公企业工会工作再上新台阶,9月23日至24日,市总工会组织19个镇(街道)、园区161名非公企业工会主席分两批到兴澄特钢和南泰家纺两家企业进行参观见学。

非公企业工会主席们参观了兴澄特钢展厅和中信特钢学院,在国家级技能大师工作室感受到大师、工匠们带徒传技、技能攻关等方面发挥的重要作用。随后,主席们走进南泰家纺,参观了厂区、车间、爱心母婴室、工会爱心托管班、职工之家。两家企业工会在产业工人成长赋能、服务企业经营发展、创造拴心留人环境等方面发挥的不可替代的作用给主席们留下了深刻印象。

 

培训会上,市总工会副主席张红霞就“非公企业工会组织的作用发挥,非公企业工会主席的角色定位,如何建好职工之家、做职工贴心的娘家人”等三个方面做了专题授课。张红霞副主席指出,工会作为党联系职工的桥梁与纽带,履行“参与、维护、建设、教育”四大基本职能。非公企业工会主席要始终牢记自己是企业职工娘家人,要找准劳资双方工作平衡点。建好职工之家,当好职工娘家人,最基础的要从开展“组织建会、劳动竞赛、工资协商、困难帮扶、文体活动”这五个方面做起;其次要进一步完善实体职工之家、召开职工代表大会、开展职工普惠服务;再次要进一步与时俱进,推动产业工人队伍建设改革和“互联网+工会”改革创新。

参与培训的非公企业工会主席们纷纷表示,这次参观学习增长了见识、开阔了视野。江阴市长达钢铁有限公司工会主席袁君良说:“今后工作将强化主动服务意识,切实为职工办实事,发挥好工会桥梁纽带作用,让工会干部真正成为职工最贴心的娘家人。”

下阶段,市总工会将进一步加大镇(街道)、园区工会干部的培训力度,并根据需求针对性的规划和设计课程内容,举行不同类别的专题培训班,切实发挥基层工会主席的作用,强化基层工会建设,激发基层工会活力。(组织宣教部)

打印】    【 关闭
 
 
 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号