首页 会务公开 工会新闻 服务指南 劳动者风采 资料中心 工运动态 荣誉展示
 
 
您现在的位置: 首页 > 工运动态 > 八面来风
李玉赋在全国厂务公开协调小组会议上强调不断加强制度建设 深入推进企业民主管理工作
发布时间:2020-07-30

全国厂务公开协调小组第二十四次会议7月23日在北京召开。全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记、全国厂务公开协调小组组长李玉赋主持会议并讲话,强调要认真贯彻落实党中央决策部署,认清当前面临的经济下行压力大、疫情防控和复工复产任务重的新形势,采取有力措施,狠抓工作落实,推动企业民主管理工作不断向深入发展。
李玉赋指出,党的十九届四中全会将健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,作为坚持和完善人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治的一项重要内容,提出了明确要求。各级厂务公开协调领导机构要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记7月21日在企业家座谈会上的重要讲话精神,深刻认识企业民主管理制度是中国特色社会主义制度的组成部分,是国家治理体系和治理能力的重要内容,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化对企业民主管理工作提出的新要求,把企事业单位民主管理工作摆在全局中来思考、来谋划、来推进。要主动适应经济社会发展变化的实际,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推动落实纾困惠企政策,实施好民法典和相关法律法规,在守正中创新、在创新中守正,使各项企业民主管理制度更加成熟定型。
李玉赋强调,各级厂务公开协调领导机构要勇于担当、主动作为,找准企业民主管理工作服务大局的切入点和着力点,科学制订工作规划,强化执行力。要全面加强职代会、厂务公开、职工董事职工监事等制度建设,推动落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,加强对国有企业民主管理制度建设的指导力度。要在企事业单位疫情防控和复工复产中切实发挥民主管理作用,加大对特殊时期企业劳动关系处理的指导服务,完善企业内部协商民主机制,确保劳动关系和社会大局和谐稳定。
会议听取了2019年全国企业民主管理工作情况、2020年全国企业民主管理工作要点、全国厂务公开民主管理工作先进单位评选表彰管理办法、2020年评选表彰全国厂务公开民主管理工作先进单位的方案等相关工作汇报,讨论并原则通过了有关文件。
全国厂务公开协调小组负责同志蔡振华、翁杰明、鲁勇等出席会议。协调小组办公室同志参加会议。

 

打印】    【 关闭
 
 
 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05078409号