首页 会务公开 工会新闻 服务指南 劳动者风采 资料中心 工运动态 荣誉展示
 
 
您现在的位置: 首页 > 工运动态 > 八面来风
全国总工会启动提升职工生活品质试点工作
发布时间:2021-10-13

为落实《中国工运事业和工会工作“十四五”发展规划》目标任务,全国总工会日前决定以提升职工生活品质为目标,助力形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,开展有关试点工作。据了解,2021年全总将在20个城市试点开展帮扶中心赋能增效打造服务职工综合体、50家企业试点开展提升职工生活品质塑造幸福生活环境,同时通过“关爱职工公益伙伴纽带计划”孵化100家服务职工类社会资源,并开展“新就业形态劳动者温暖行动”。

此次试点工作鼓励地方因地制宜,着力打造一批服务职工基地,培育一批社会资源和力量,形成一批服务职工创新模式,建成示范性好、辐射功能强的服务型、枢纽型、高质量服务职工综合体和职工生活幸福、环境良好的企业样板。

全总要求试点打造服务职工综合体,依托工会帮扶中心,探索服务职工一体化功能,建设服务职工项目标准化体系,建立社会资源与职工需求精准对接枢纽型平台,培育多类型服务职工基地,创新多层次多领域工会服务职工项目融合平台,建设网上网下深度融合的服务职工智能化平台,精准服务职工创新孵化区,以及建设高质量服务职工示范区。通过试点,把工会服务职工、服务基层相关业务统一到平台,构建线上线下深度融合的服务载体,建立统一的职工服务平台,并通过联合运作、孵化培育、委托服务、入驻运营、公益创投等方式,整合多方资源,实现服务职工功能一体化。

值得关注的是,此次试点注重引入社会资源为职工提供精准服务。如提出积极探索种子基金、公益创投等方式,建立社会专业机构孵化平台,鼓励各类专业机构进驻工会帮扶中心培育服务品牌;整合一批有职工口碑的社会资源形成“服务职工基地”,聚焦“帮扶中心+服务职工基地+基层工会”协作模式,建立分层分级分类协作机制。与此同时,引导社会资源开发服务项目,吸引公益组织、社会机构及专业人才参与项目实施,实现职工“点菜”、社会资源“做菜”。

引导企业提升职工生活品质塑造幸福生活环境试点,主要任务则包括改善职工生产生活条件、健全完善职工困难帮扶机制、依法保障职工享受福利待遇、丰富服务职工供给资源、建立职工健康服务体系、加强职工人文关怀、构建和谐劳动关系等7个方面。其中涉及推动企业设立暑期、课后子女托管班,按照规定计提职工福利费用,落实带薪年休假待遇等职工关注度颇高的内容。

据悉,全总还启动了“关爱职工公益伙伴纽带计划”,将整合专业智库、公益慈善、爱心企业、志愿服务等社会力量,联合开展关爱服务职工项目、搭建服务职工平台。

同时,开展针对新就业形态劳动者的“温暖行动”,通过完善工会常态化送温暖机制、建立新就业形态劳动者服务综合体、推动平台经济企业履行社会责任、引入社会资源孵化公益项目等方式,为新就业形态劳动者提供健康、医疗、教育、文化、出行、生活等服务。

全总将严格筛选确定条件优、方案创新、服务职工导向强的帮扶中心、企业开展试点,给予一定政策和资金支持,并建立服务职工项目库,对试点项目进行评估评价。(来源: 工人日报     时间:2021-10-11 )

 

打印】    【 关闭
 
 
 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号