首页 会务公开 工会新闻 服务指南 劳动者风采 资料中心 工运动态 荣誉展示
 
 
通知公告
工会概况
机构设置
通知公告
财政信息
 
您现在的位置: 首页 > 会务公开 > 通知公告
〔2019〕6 号关于转发省总工会《关于进一步发挥 工会劳动保护监督检查作用协助做好 企业安全生产的紧急通知》的通知
发布时间:2019-04-03

各镇(街道)、园区、局(系统)、直属单位工会:
      现将省总工会《关于进一步发挥工会劳动保护监督检查作用协助做好企业安全生产的紧急通知》(苏工办〔2019〕43号)转发你们,请务必认真学习领会,切实发挥好工会劳动保护监督检查作用,维护职工安全健康合法权益,促进企业安全生产管理。现就贯彻落实省总工会通知精神,提几点要求如下:
      一、高度重视,强化责任感使命感
      各级工会要认真贯彻落实习总书记关于安全生产工作的重要论述,要始终保持警钟长鸣,以更高政治站位和负责态度,高度重视安全生产和劳动保护工作,切实维护职工群众生命财产安全。充分认识加强工会劳动保护监督检查、促进企业安全生产的极端重要性和现实紧迫性,切实增强做好工作的政治责任感和使命感,认真履行法律赋予的维护职工安康权益的重要职责,努力防范和遏制各类事故的发生,加强培训教育,落实岗位安全责任制,维护职工队伍和社会和谐稳定。
      二、广泛动员,组织排查治理隐患
      各直属工会要积极配合各级党委政府开展安全生产检查整改专项行动,要动员辖区企业工会,开展群众性劳动保护监督检查活动。要加强对化工、建筑、冶金、民爆等高危行业,以及劳动密集型、非公中小微企业隐患的排查治理,压实安全责任,做到全面覆盖、不留死角,对于监督检查中发现的问题,要督促、跟踪相关单位及时整改,努力把事故消除在萌芽状态。要以“安康杯”竞赛为牵引,在广大职工中扎实开展“双十”活动、“查隐患、纠违章、保安全”竞赛、“安全隐患随手拍”评比、“职工网上安康课堂”学习竞赛等,充分调动职工群众参与的积极性主动性,彻底排查身边的事故隐患。
      三、加强建设,构建完善监督体制机制
      各级工会要督促企业建立健全职工(代表)大会制度,落实职工安全生产的民主管理、民主监督权;推动兑现集体合同劳动安全卫生条款和高危行业企业劳动安全卫生专项合同;推动企业提高安全意识,注重加大安全投入,为职工提供安全健康的作业环境。对照全总劳动保护“三个条例”,着力完善工会劳动保护监督检查体制机制建设,动员各企业工会广泛开展劳动保护工作规范化建设,加强班组安全建设,深入开展反“三违”教育,夯实企业安全生产基础。加强劳动保护监督检查员片区服务站建设,增强监督检查服务能力,努力实现对小微企业全覆盖。
      各直属工会于4月19日前,将落实通知要求、开展排查监督情况,以书面简要总结的形式,报送至市总工会劳动和经济工作部。联系人:陈平,电话:86884063。

      附件:省总工会《关于进一步发挥工会劳动保护监督检查作用协助做好企业安全生产的紧急通知》


江阴市总工会
2019年4月2日

6关于转发省总工会《关于进一步发挥工会劳动保护监督检查作用协助做好企业安全生产的紧急通知》.docx

打印】    【关闭
 
 
 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05078409号