首页 会务公开 工会新闻 服务指南 劳动者风采 资料中心 工运动态 荣誉展示
 
 
您现在的位置: 首页 > 工运动态 > 交流园地
围绕中心聚合力 创新进取促发展 在“一强三优”现代公司建设中展现工会作为
发布时间:2019-03-18

2018年,国网江阴市供电公司工会认真贯彻落实市总工会的各项决策部署,围绕中心聚合力,创新进取促发展,较好地完成了2018年各项重点任务。公司荣获省公司2017年度职工服务先进集体、江苏省书香企业示范点,江阴市工会工作先进单位等荣誉称号,在“一强三优”现代公司建设中展现了工会作为。
    一、依法加强民主管理,维护职工合法权益
    深入开展民主监督,拓展厂务公开,使企业和职工协商共谋、效益共创、利益共享,进一步增强了工会的凝聚力和感召力。一是组织召开十届三次职代会、十五届三次工代会。审议通过公司“优质服务提质转型年”活动意见的决议、十届三次职工代表大会决议和工会十五届三次会员代表大会决议,公司厂务公开和工会工作两项工作测评满意率都达100%。二是定期召开总经理联络员会议。公司总经理联络员积极深入基层班组,收集反映基层单位现状和员工对公司目前重点和难点工作的看法、意见和建议,会同各职能部门对提出的31项建议进行认真分解,落实责任部门,加强督办,做到事事有结果,件件有答复。三是开展“金点子”征集活动。在公司网站主页开设“金点子”征集平台,收集职工在日常生产管理中解决实际问题,并固化为“金点子”常态征集和管理工作机制,在公司上下形成人人参与管理、人人献计献策的良好氛围。全年共征集到金点子建议65条,其中安全生产类15条、经营管理类16条、队伍建设类7条、其他类27条,并从中评选出“十大金点子”,为公司的持续健康发展提供了有力保障。
    二、持续深化职工创新,立功竞赛有为有位
    公司工会结合生产和管理实际,常态开展立功竞赛活动。一是深入开展“安康杯”竞赛活动。详细制订“安康杯”竞赛活动实施计划,在全公司班组中广泛开展“无违章班组、无违章个人、无违章供电所”劳动竞赛活动,每季开展一次季度流动红旗检查考评。结合实际及时调整公司、部门、班组三级劳动保护监督检查网络,组织劳保监督委员会委员开展现场督察活动。二是常态化开展技能竞赛。下发《关于开展2018年度群众性劳动竞赛的通知》(澄供电政〔2018〕36号)。择优立项24项,各基层单位、各部门要高度重视,编制各竞赛实施方案,建立激励机制,明确完成时间。年内供电公司工会承办江阴市“当好主人翁、建功新时代”配电线路工技能竞赛,共计有9家单位50名选手参赛。供电公司认真做好了竞赛的宣传、动员、报名、命题、考评、阅卷、安全等组织工作。公司员工苏利庆在比赛中表现突出,荣获江阴市技术能手称号。三是建设公司群创工作基地。将公司三个劳模、技师创新工作室资源合并,成立了公司创新工作室基地。在基地中配置工作室、实验室、实训室,安放创新研发所需材料、器材、工具等,立足于打造更加务实的“群创团队”。
    三、搭建职工三大舞台,展示职工才艺风采
    以建设“品质工会”为核心,强化争先领先率先意识,搭建职工文化舞台、才艺舞台、活动舞台,推动工会工作整体水平持续提升。一是搭建职工文化舞台。成立文学俱乐部,整合摄影与传播艺术俱乐部。在“4.23”世界读书日, 举行了职工服务“5980”读书行动之《我与春天有个约会》美文诗词诵读会。举办“不忘初心,牢记使命”七一先锋故事会,从六个不同角度全方位展示了江阴供电人爱岗敬业、甘于奉献、争创一流的精神风貌。二是搭建职工才艺舞台。成立曲艺俱乐部,“清和”职工艺术团,举办“奋进新时代·共建清和园”—2018年职工迎春大联欢文艺汇演。公司女工3月份在省公司庆“三八”才艺秀上以瑜珈、太极、书法等才艺表演形式一展芳华。三是搭建职工活动舞台。常态化开展书画、瑜伽、太极拳、摄影培训,每周定期开课,参培职工达300多人。另外组织开展了“S365”健步活动、“迎峰度夏职工光影瞬间随手拍”活动、女职工“苏式”插花活动、“三八”节“美厨娘争霸赛”和太极交流分享活动。
    四、拓展帮扶服务内涵,服务职工贴心暖心
    坚持“动态管理、预警跟踪、多方协调、互助互济、多办实事”的工作原则,为职工提供直接、快捷、方便的帮助和服务。一是举办“电力安全”夏令营。开展服务职工“5980”扶苗行动,举办了2018年职工子女“电力安全”夏令营,丰富职工子女暑期生活,提高员工及家属子女的“安全第一”意识和自我保护意识。二是举办2018年新员工“入职礼”。通过集体体验、集体见证的方式,引领新员工在职业道路上扬帆起航。三是组织开展“五个在一线”活动。在迎峰度夏保供电期间,开展“夏送清凉、高温慰问”活动,助力公司迎峰度夏工作。结合元旦、春节等节日做好敬老爱老、帮困助病慰问工作。四是组织开展职工疗休养工作。2018年圆满完成21批735人短期疗休养,达到放松职工心情,鼓励先进职工,激发员工潜能,增强企业凝聚力和向心力的效果,深受职工的一致欢迎与好评。(国网江阴市供电公司工会)

打印】    【 关闭
 
 
 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05078409号