首页 会务公开 工会新闻 服务指南 劳动者风采 资料中心 工运动态 荣誉展示
 
 
您现在的位置: 首页 > 工运动态 > 交流园地
围绕中心 服务大局 奋力推进新时代苏龙工会工作新局面
发布时间:2019-03-14

2018年,苏龙热电有限公司工会在市总工会和公司党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,紧紧围绕公司生产经营中心工作,切实增强工会的参与能力、维权能力、帮扶能力、凝聚能力和创新能力,不断推动公司工会工作健康全面开展,为公司各项生产经营任务的完成和职工队伍的建设发挥了重要作用。
一、坚持企业民主管理,维护职工合法权益
始终把坚持企业民主监督管理,维护企业职工合法权益作为全部工作的出发点和落脚点。
1、召开公司五届十四次、十五次职工代表大会。听取党委书记、董事长的讲话和总经理工作报告,讨论审议了监审部、设备部职工代表的提案报告,讨论审议通过了《企业年金办法》。
2、开展民主评议管理人员工作。充分发挥职工代表的监督权,由全体职工代表对公司中层及以上管理人员的德、能、勤、绩、廉等方面进行全面测评,对于评定为“基本称职”“不称职”的管理人员取消年底评优资格。
3、坚持厂务公开制度。通过职代会、苏龙ERP智能管理系统、公司网站等平台,对公司年度计划、物资采购招投标、燃料管理、业务招待费使用情况、年度评比先进等情况进行公开发布,接受公司员工监督。
4、坚持职工提案反馈制度。认真做好职代会的提案征集、处理及反馈工作。针对职工代表提交的建立企业年金提案,推动公司召开职代会审议通过了《企业年金办法》。
5、积极做好平等协商集体合同。认真履行程序,及时做好企业平等协商集体合同。督促公司与企业新进员工及时签订劳动合同,与老员工续签劳动合同,有力保障员工合法权益。
二、深入推进惠民工程,提高员工幸福指数
坚持“员工对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的理念,继续深入推进实施惠民工程。
1、做好职工生日蛋糕福利。为全体员工生日蛋糕账户人均充值500元,让广大员工得到更多实惠、享受更优服务。
2、办理员工观影优惠卡。购买了万达、星光和比高三家影院的观影优惠卡,并人均充值300元,用于员工观看电影,丰富员工业余文化生活。
3、开展送清凉活动。组织开展送清凉活动,向生产一线员工发放盐汽水、藿香正气水和毛巾等防暑降温物品,督促做好人员作息时间调整、休息环境改善、后勤保障优化等措施。
4、定期为员工进行体检。组织全体员工包括离退休人员进行体检,公司医务室建立专门建立员工健康档案,并实行健康激励机制。
5、深化便民服务项目。在公司网站增加便民服务项目,以批发价向员工出售米、油、肉、牛奶以及成品熟食。员工只需在规定时段在公司内网购买、扫码付款,下班后即可取物回家。
6、实行慰问制度。每逢重大节假日,公司工会组织人员对离退休人员进行慰问、并发放慰问金和慰问品;对职工婚丧嫁娶、住院医疗等一律按上级规定实行慰问制度。
7、开展送温暖活动。坚持对参加职工医疗互助的工会会员实施大病救助;坚持开展对长病假职工家庭的扶贫解困救助活动。
8、开展金秋助学活动。对2018年参加高考,成绩优秀的员工子女给予奖励,共33人达到本二分数线以上,累计发放奖励151000元。
9、举办苏龙讲堂。由公司党委牵头,工会、团委、妇联联合组织举办了六期苏龙讲堂,讲堂既有紧扣生产经营的电力营销、经营管理,又有加强自身素质的廉洁教育、和谐家庭等内容,有力地提升了广大员工队伍的整体综合素质。
10、组织“守护健康·名医进企”活动。根据市总部署,公司工会积极做好名医进企活动各项工作,努力把这项惠民活动做细做实做好。
三、围绕企业中心工作,广泛开展劳动竞赛
围绕企业生产经营和改革发展中心工作,广泛深入开展“安康杯”竞赛、争先创优、职工创新工作室、明星班组等劳动竞赛,有力地助推了企业的生产经营。
1、继续实施“安康杯”竞赛活动。会同安监部建立安全生产组织机构,落实了安全生产责任制,完善各项规章制度;充分利用公司网站、横幅、宣传栏、安全知识竞赛等手段,大力宣传安全生产知识,努力提高员工的安全生产防范意识;组织员工进行安全教育培训和群众性监督检查活动,不断增强员工参与企业安全管理的意识和责任感。
2、组织开展“争先创优”活动。发电部分工会结合部门生产实际,组织开展了“全能值班员竞赛”“小指标竞赛”“运行班值大比武”等一系列员工劳动技能竞赛;设备分工会则充分利用“争先创优”竞赛活动的契机,在部门内部开展“节能降耗”设备技改竞赛。“我为部门献一计”活动,累计收到近30条有较高经济价值的合理化建议。
3、成立职工创新工作室。成立公司首席师设备部束东创新工作室,充分发挥其焊接技能和管理经验,开展技术攻关和名师带徒培训活动,更好带动公司群众性技术创新活动和员工技能素质提升。设立束东创新工作室党小组,由束东担任党小组组长,配备年富力强、经验丰富的业务骨干,全力支持束东创新工作室各项工作。
4、开展“明星班组”评比活动。联合生产部门积极开展“明星班组”评比活动。科室和生产一线的班组以质量管理、过程控制、班组建设为重点,以优化工作流程,提高管理效率为目标,通过实现安全管理、人员培训、团队建设地目标,努力创建“学习型、制度型、技能型、创新型、和谐型”明星班组。
四、组织开展丰富多彩的活动,增强企业凝聚力
积极组织多种形式的活动,丰富员工的精神文化生活,培育员工的社会责任感和担当意识,增强企业凝聚力。
1、组织开展职工健身跑活动。以“和谐苏龙,乐跑狮湖”为主题,在南闸街道狮山湖组织开展了公司员工个人健身跑和亲子跑活动,吸引了公司员工及其家属550多人参加活动。
2、开展员工兴趣小组活动。由工会组织的员工兴趣小组充分利用业余时间,开展乒乓球、羽毛球、篮球、足球、摄影、游泳等项目活动,进一步提高了员工的健康生活方式,提升了审美情趣。
3、举办“感受苏龙·快乐成长”亲子活动。联合公司团委、妇联成功举办了“感受苏龙 快乐成长”亲子活动,150名员工子女踊跃参加。此次活动各相关部门积极配合,广大员工和家属热情参与,孩子们在快乐中感受了苏龙的企业文化,员工和孩子度过了难忘的暑假。
4、举办“庆中秋迎国庆”苏龙热电读书会活动。在苏龙苑香山书屋君子书吧,举办了“庆中秋迎国庆”苏龙热电读书会活动,吸引了公司员工及家属等80余人参加。
5、组织开展扶贫捐款和无偿献血公益活动。组织管理人员和党员参加扶贫捐款,共募集扶贫爱心资金22500元。组织79名职工无偿献血,累计献血24240毫升。(江阴苏龙热电有限公司工会)

打印】    【 关闭
 
 
 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05078409号