首页 会务公开 工会新闻 服务指南 劳动者风采 资料中心 工运动态 荣誉展示
 
 
您现在的位置: 首页 > 工运动态 > 交流园地
倾情服务增活力 当好职工娘家人--中石化江苏江阴石油分公司工会
发布时间:2018-02-28
    2017年,中石化江苏江阴石油分公司工会在市总工会、江苏省石油分公司工会的正确领导下,以学贯十九大精神为主线,以劳动竞赛活动为载体,结合企业实际,围绕“三心三力”抓创新创特色,团结带领广大职工为企业改革发展、和谐稳定建功立业。年内,公司被评为省HSE管理先进单位,施剑明经理获中石化集团安全先进个人,长山油库获评省公司优秀油库。
    一、融入中心,劳动竞赛提动力
    成立竞赛活动领导小组。组织加油站百日服务竞赛、非油品“争冠军、创一流”销售竞赛,各条线比学赶帮超竞赛。
开展竞赛评比检查。每季度在分公司、省公司两个层面组织开展竞赛活动评比检查,不断提升加油站服务质量与规范化管理水平,提升职工创先争优争先进位意识,动员和号召广大职工发扬“不畏大、不畏强、敢攀登、创一流”的江阴石油精神,敢于、勇于和系统其它13家地市级分公司论伯仲、比高低、展风采、争先进。
纳入目标绩效考核。将劳动竞赛排名与库站、部门绩效考核直接挂钩,奖惩及时兑现,助推劳动竞赛深入推进,2017年公司在省“比学赶帮超”竞赛活动中获各类红旗4面。
    二、平台创新,技能提升展实力
竞赛比武展风采。针对公司库站机关实际,以“一室一堂一系统一平台”为核心大力推进职工技能素质提升。组织纪检、经管、安全、法律、财务等七个条线开展职业技能竞赛和技术比武活动,长山油库质检室获省公司年度质检比对第一名。
    技能鉴定赛水平。积极倡导并组织干部职工参加技能鉴定、职称评审活动。年内,21人通过职业技能鉴定初、中、高级工考核,26人通过初、中、高级职称评审。先锋桥加油卡服务中心获评江阴市工人先锋号。
    成立顾东创新工作室。充分发挥江阴文明职工顾东在加气设备维保方面的专长,在东外环路加油(气)站设立顾东创新工作室,以师带徒形式培养锻炼新人,提升气站设备维保动手能力与响应速度,确保气站供应稳定,保障公交正常运营、市民正常出行。
    设立油库“演武堂”。开展以“弘扬工匠精神,提升职工技能”为主题的油库全员设备检维修技能提升活动,合理选定项目,量化培训标准,通过理论授课和现场实操相结合,实现职工技能提升“四懂三会”目标。油库设立“演武堂”,将废旧的油库设备设施油漆出新作为实操道具,在各班组长带领下,利用工休时间现场教学PK,不断提升油库职工维修技能。
组织远程教育与专题授课培训班。搭建职工技能素质提升平台,利用系统网络开发的专业讲师团队课件,实现优质资源共享,职工利用业余时间自学标准化岗位技能知识,参加培训系统测试考核,提升职工理论水平和实操技能。组织开展“十九大”精神集中学习,在公司“YOU江阴”微信平台开设“十九大”学习专栏,加强宣贯进库站进班组,鼓励职工立足岗位创新功。
    开展素质教育培训。借力市总“123”职工素质教育提升工作平台,组织开展摄影培训、女性心理分析与自我定位辅导讲座,帮助职工缓解心理压力,丰富业余文化生活。开展交通安全知识微答题竞赛,为库站职工免费发放摩托车头盔,普及劳动安全卫生知识,开展各类安全培训与应急演练,预防安全事故,减少职业伤害。
    三、关爱暖心,倾情服务增活力
    持续推进为职工办实事项目。每年征集合理化建议,确定为职工办实事项目并组织实施。连续九年开展“机关油站同吃年夜饭”活动,机关科室人员带着慰问品走进加油站,和油站职工共庆佳节。夏季高温防汛、冬季扫雪除冰,公司机关党员、团员青年走进油库加油站,服务在现场,帮扶在现场,打扫卫生、买菜做饭、志愿服务,机关一线零距离、心连心。
    持续推进库站“家文化”建设。结合油站驻站式管理要求,温馨建家、平安保家、奋进兴家,和谐立家,营造“宾至如归”的油站家园。结合油库7S管理试点推进,按照“一班一品”,打造主题文化示范区,营造充满活力、融洽和谐、积极向上的团队氛围。“抓住职工的胃就抓住了职工的心”长山油库“深夜食堂”深受职工好评。开展丰富多彩的文体活动,组织职工趣味运动会,开展金秋健步走、“我要安全”演讲比赛、微党课比赛等,广大职工积极参与并乐在其中。
    持续推进“走基层访万家”活动。各部门负责人带队,利用休息时间走进职工家中,倾听职工心声,了解家庭情况,力所能及帮助解决困难。继续组织开展夏送清凉、冬送温暖、金秋助学活动,年内核发职工困难补助超10万元。积极开展困难职工救助,参加市总大病救助医疗保险,为符合条件的困难劳模、困难职工做好救助申报工作。逢年过节,公司工会领导带队,上门走访慰问退休职工、军转干部,把企业的温暖送到职工的心坎上。
    持续推进职工合法权益维护行动。坚持职代会制度,充分发挥职代会、职工代表的作用,推动涉及职工利益事项交职代会研究审议。继续做好企务公开,将职工关心的焦点问题、热点问题,及时予以公示公开,推动公司重大决策和具体措施平稳落实。做好涉诉人员思想稳定工作,站在职工角度考虑问题出谋划策,耐心解释沟通交流,采用合理合法途径维护职工权益。
    2018年,江阴石油分公司工会将按照市总工会、省公司工会部署要求,进一步加强工会业务学习,规范工会换届选举,推进工会基础工作和机关“职工之家”建设,不驰于空想,不骛于虚声,撸起袖子加油干,凝心聚力促发展,团结带领广大职工为公司新三年新征程,为建设“强富美高”新江阴再做新贡献。

附件:

6 凝心聚力促发展 当好职工娘家人(中石化).docx

打印】    【 关闭
 
 
 
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05078409号